м Бульвар Рокоссовского,
Тюменский проезд, д. 5,
стр. 1, офис Т-312

+7 (495) 971-20-41

print@vse-verno.ru

Трудности ламинации

Ламинация – это полиграфический процесс покрытия пленкой уже отпечатанных листов. Пленки бывают глянцевыми, матовыми и дизайнерскими и различаются между собой по плотности, которая измеряется в микронах.
 
Процесс ламинирования бумаги
 
Для чего нужна ламинация

Ламинация чаще всего используется с целью увеличения срока службы изделия, т.к. пленка защищает бумагу от влаги, грязи, механических воздействий. В этой связи ламинация как нельзя более уместна при печати брошюр для защиты обложки или при печати папок, а также при производстве карманных и настенных календарей.
Но ламинационная пленка выполняет не только практические, но и эстетические функции. Так, матовая пленка делает отпечатанное изображение более мягким, скрывая погрешности и неровности изображения, а глянцевая – наоборот, придает оттиску контрастность, насыщенность, выставляя напоказ все недостатки, если таковые имеются – чаще всего становится очевидным не высокое качество фотографий и нечеткость линий.

 
Основные проблемы

На практике многие клиенты цифровых типографий, выбравшие в качестве отделки своих тиражей ламинацию, сталкиваются с несколькими проблемами:
1.    Отслоение пленки.
2.    Большие сроки производства.
3.    Ограничения по плотности ламинируемой бумаги.
Первая и вторая проблемы связаны в основном с тем, что многие цифровые печатные машины используют краски на масляной основе. Именно масло является причиной отслоения пленки и увеличения сроков производства, т.к. приходится ждать 1-2 дня, чтобы масло подсохло. Но и при этом ламинация через некоторое время начинает отходить по углам изделий и на сгибах. Кроме того, в большинстве типографий есть ограничения по плотности бумаги, которую можно покрывать пленкой. Как правило она должна превышать 150 гр/м2.

 
Выход есть всегда

Благодаря оборудованию, которое мы используем, проблем с ламинацией в типографии «Все верно!» не возникает. Во-первых, потому что наша печатная машина является сухотонерной, т.е. печатает без масла. А во-вторых, мы ламинируем меловку от 115 гр/м2.